четверг, 9 сентября 2021 г.

Семен Фарада: инженер по образованию, актер по призванию

Интересно, как порой может обернуться судьба человека, причем, самым неожиданным образом, и многие из этих перемен в очередной раз доказывают давно известную истину: «Все, что ни делается – к лучшему». Возможно, сложись все иначе, мир так и не узнал бы прекрасного и выдающегося актера с именем Семен Львович Фарада, на счету которого более сотни разноплановых киноролей, а также участие во множестве театральных постановок. Актер окончил школу с золотой медалью, а затем поступил в МВТУ имени Н.И. Баумана, чтобы стать инженером. С детских лет его привлекала театральная сцена, он охотно выступал в школьных постановках, а учась в «Бауманке», стал активно участвовать в различных спектаклях вузовской самодеятельности. К слову, учиться точным наукам ему совсем не нравилось, однако после службы в армии, в которую артиста призвали в самый разгар учебы, он все же окончил институт и даже некоторое время отработал по специальности. Со временем Фарада окончательно решил завязать с нелюбимой работой и перешел к выступлениям в Москонцерте, откуда и началась его долгая и яркая актерская карьера, которая стала любимым делом всей его жизни.


Семен Фарада

Короткометражный приключенческий фильм «Каникулы в каменном веке» стал дебютной киноработой актера в кинематографе, и за ней вскоре последовали все другие киноленты. Интересно, что сам Семен Львович одной из лучших своих киноролей всегда считал роль доброго пожилого портного из трагикомедии режиссера Ифраима Севела под названием «Попугай, говорящий на идиш», снятой в 1990-м году. Есть, конечно, в фильмографии актера и такие картины, которые он сам до конца своих дней называл провальными. Речь идет о таких фильмах, как «Русский бизнес» или «Русское чудо», которые снимали в 1990-е годы, и, если учесть непростые реалии тех дней, то эти работы вполне соответствовали своему времени.


Семен Фарада

Обаятельный актер очень быстро сумел завоевать сердца зрителей, а его творческая биография стремительно пополнялась все новыми кинофильмами, среди которых особенно можно выделить такие, как «Гардемарины, вперед!», «Тайна виллы "Грета"», «Риск – благородное дело», «Бременские музыканты», «Мой друг Иван Лапшин», «Тот самый Мюнхгаузен», «Чародеи», «Частный детектив, или Операция–Кооперация», «Дом, который построил Свифт», «После дождичка в четверг», «Гараж», «Формула любви» и множество других.

К концу нулевых у Народного артиста России обострились проблемы с сердцем, к тому же, актер перенес несколько инсультов. Не стало Семена Львовича  20 августа 2009-го года.


Светлана Кравцова

Статья впервые размещена на сайте Советика.ру и дзен канале Советика