вторник, 7 сентября 2021 г.

Руки вверх! Идёт поверка!

Вы не задумывались над тем, сколько много новых слов появилось в нашем обиходе в последние десятки лет. Нет, конечно, нужны новые термины, новые слова, так как мы движемся вместе с прогрессом. И такие слова и понятия, как интернет, социальные сети нужны и важны, как много и других новых слов. Раньше мы не знали слова "банкомат" - а теперь знаем и пользуемся, и какая-то польза от него есть. Но задумайтесь сколько слов появилось совершенно вредных и ненужных. И не только слов, но и того, что они означают.


Фото с сайта pixabay.com


Одним из таких слов стала "поверка", или "поверка водосчетчиков". В счастливое советское время мы знали только один счетчик - счетчик электричества. Сейчас каких только счетчиков не придумывают. И уже в практически каждой квартире стоят один или два водосчетчика, которые нужно поверять.

Вдумайтесь, ведь кому-то пришло в голову называть эту процедуру именно "поверка", а не "проверка", или "сбор данных", или "инспекция", или как-то еще. Такое впечатление, что эти чиновники специально изобретают какие-то новые понятия и слова. И теперь мы мучаемся, держа очередную бумажку, которая извещает нас, что мы обязательно должны "повериться". Причем, на следующий день вам придет еще одна бумажка по почте, и через неделю придет. А потом начнут звонить и доверчивыми голосами говорить о том, что вы должны провести "поверку". Кажется, это описание из какого-то фантастического романа. Но нет, теперь "поверка" прочно вошла в нашу жизнь. И люди вынуждены соображать - когда ее надо проводить, а когда не надо. Обманывают тебя или нет, присылая какие-то бумажки. Расплодилось куча разных фирмочек и аферистов, которые стремятся любыми путями, используя "поверку" содрать с неразборчивых граждан побольше денег.


Картинка с сайта pixabay.com

Какими же мы были счастливыми тогда, десятки лет назад, когда надо было раз в месяц подойти к электросчетчику и переписать показания. И не было ни газового счетчика, ни счетчика воды, ничего подобного. И как-то жила страна, и хорошо жила. И даже особо не задумывались о том, сколько платить за квартиру. Но это прошлое, и многие меня упрекнут, что надо экономить воду, что счетчики важны и так далее. Возможно. Но вот, что странно... Почему-то в той же Финляндии нет водосчетчиков. Как-то обходится эта развитая капиталистическая страна без них.

Но я хочу поговорить о другом. А вы задумывались над тем, сколько ресурсов надо городу, например Москве, чтобы вести весь этот учет показаний счетчиков. Сколько денег тратится на компьютеры, программы, специалистов, работников, начальников и так далее. Ведь, ежемесячно надо учесть показания миллионов счетчиков, проверять эти показания, менять счетчики. Вот интересно, сколько бы можно было сэкономить городу, если бы счетчики можно было бы отменить. И на сколько можно было бы уменьшить плату за воду!? Или возьмем сами эти водосчетчики. Сколько народу занято тем, что их производит, устанавливает, эксплуатирует и проводит ту же "поверку". А ведь пустое дело. Ведь от этих счетчиков ни стране, ни народу ни пусто, и ни густо. Это как из пустого в порожнее. А ведь тысячи людей по всей стране заняты именно всем этим.

Фото с сайта pixabay.com

Есть конечно и те, кто получают барыши. Кто-то владеет фирмами, которые производят эти никому не нужные счетчики. Кто-то владеет фирмами, которые проводят эти "поверки". И кому-то это все выгодно. Но только ни мне, и не вам.

Да и нужны ли эти счетчики, эти "поверки". Возможно, что без них, как и писал выше - будет все дешевле и проще. Но только, к сожалению, никто мои и ваши слова не услышат. Вдумайтесь, сколько еще новых слов кроме "поверки" появилось. Вот тот же "кап. ремонт". Это уже значительно больше всяких "поверок". А сейчас заговорили о пластике, о мусоре. И наверняка скоро появятся новые слова, которые будут означать еще новые платежи и взносы.

И сколько мозгов и голов заморочили этими поверками! Сколько головной боли всем от них! А может кому-то уже снятся эти поверки? Счетчики снятся по ночам? И пора уже переиначивать вечную классику. Прошла ли ты "поверку" Дездемона!?


P.S. Мне на днях пришла сначала одна бумажка, вся такая официальная, оформленная как квартплата с требованием пройти "поверку". Отложил. А на следующий день пришла другая бумажка, уже от другой фирмочки, и тоже все так вроде официально. Причем, на всех бумажках написана фамилия, адрес, все данные. Скоро у нас в стране каждая дворовая собака и каждый голубь с крыши будет о тебе все знать от и до.


Дмитрий Ластов

Статья впервые была размещена на дзен канале Советика