понедельник, 6 сентября 2021 г.

Музыкант и талантливый аранжировщик Владимир Мулявин

Когда-то вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» был культовым музыкальным коллективом для многих поколений подряд. А руководил ансамблем в те годы Владимир Мулявин – талантливый музыкант, прекрасный аранжировщик и администратор. До сих пор композиции, которые были созданы под его началом, являются хитами - «Вологда», «Беловежская пуща», «Олеся», «Александрина». Из знают, помнят и поют поныне. Интересно, что музыка увлекала Владимира Мулявина с самых юных лет: в возрасте 12-ти лет он прекрасно управлялся с гитарой и имел хороший слух. В свое время маленький Володя побывал на показе оперы «Травиата», и как позднее вспоминали его родные, мальчик еще долго находился под глубоким впечатлением он увиденного, постоянно спрашивая: «Где же такая страна? Где же люди такие живут?». Естественно, все это не могло просто так забыться и впоследствии пройти мимо – музыка заняла в жизни Владимира Мулявина одно из главных мест.



Дебют ВИА «Песняры» пришелся на 1970-й год. Именно в это время коллектив выступил на IV Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов, представ перед публикой в непривычном для того времени и сложившихся стереотипов образе - яркая одежда, длинные волосы и густые усы. В тот день они спели замечательную композицию «Ты мне весною приснилась», которая обрела просто невероятный успех. С этого момента для прославленного ансамбля началась «золотая эпоха». Они то и дело одерживали победу в престижных музыкальных конкурсах, выходили на сцену с такими корифеями советской страды, как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Вахтанг Кикабидзе. Но и это еще не все, для этого музыкального коллектива был открыт «зеленый коридор» - этот коллектив стал одним из первых в СССР, которому удалось побывать с гастролями в США.



Известно, что Владимир Мулявин также снимался в кино. В 1974-м году музыкант сыграл главную роль в музыкальном фильме «Ясь и Янина». Его героем стал зоотехник Адам. В этой киноленте прозвучали несколько композиций «Песняров», таких как «Касіў Ясь канюшыну», которые впоследствии стали настоящими хитами.

Позднее Владимир Мулявин вспоминал о своей музыкальной деятельности и об успехе ансамбля в целом: «Надо было идти своим путем. Меня не устраивала эстрада в том виде, в котором она была тогда. Это был не наш путь. Мы взяли народные песни. Я их много слушал, впитывал в себя все лучшее. Мы добились успеха потому, что не были ни на кого похожи. Официально мы стали первой группой, с которой начался жанр ВИА».



Светлана Кравцова

Статья впервые размещена на сайте Советика.ру и дзен-канале Советика