воскресенье, 5 сентября 2021 г.

Юрий Левитанский. Пушкинские традиции в отечественной поэзии

Юрий Левитанский - известный советский поэт, мастер лирического и пародийного жанров, а также замечательный переводчик. Родился Юрий Левитанский 22 января 1922-го года в городе Козелец Черниговской области. Удивительный человек, принадлежащий к плеяде крупнейших советских поэтов второй половины 20 века, Юрий Давидович является автором множества уникальных и поистине прекрасных стихов. Немало его произведений стали известными песнями, причем, музыку к ним писали и исполняли их корифеи авторской песни тех лет – Валерий и Вадим Мищуки, Сергей Никитин, Виктор Берковский.


Юрий Левитанский

Известно, что Юрий Левитанский относился с особым трепетом к произведениям Александра Пушкина, привнося уникальные пушкинские традиции в отечественную, советскую поэзию. В особенности это касается глаголов. После Пушкина вообще мало кто так тепло и сердечно любил глаголы, а уж тем более мало кто мог их так изысканно рифмовать, словно перекатывая по строке, как волна перекатывает гальку – шурша и звеня.


И убивали, и ранили

пули, что были в нас посланы.

Были мы в юности ранними,

стали от этого поздними.

Вот и живу теперь — поздний.

Лист раскрывается — поздний.

Свет разгорается — поздний.

Снег осыпается — поздний.

 

Юрий Левитанский


Всесоюзная слава настигла Юрия Левитанского после выхода на экраны в 1979-м году фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где он выступил автором стихотворения «Диалог у новогодней елки», положенного в основу песни «Что происходит на свете? Просто зима, полагаете Вы?». А вот подлинное литературное признание этому мастеру лирического и пародийного жанров принесла поэтическая книга «Кинематограф», написанная в 1970-м году. Причем, по большей части именно она определила его судьбу как выдающегося российского поэта последней трети XX века.

Я был приглашен в один дом,

в какое-то сборище праздное,

где белое пили и красное,

болтали о сем и о том.


Среди этой полночи вдруг

хозяйка застолье оставила

и тихо иголку поставила

на долгоиграющий круг.


И голос возник за спиной,

как бы из самой этой полночи

шел голос, молящий о помощи,

ни разу не слышанный мной.


Юрий Давидович Левитанский без доли преувеличения внес огромный вклад в русское стихосложение, создав собственную уникальную поэтику, которая и сегодня не потеряла своей новизны и очарования.



Светлана Кравцова

Cтатья впервые была размещена на сайте Советика.ру и дзен-канале Советика