суббота, 4 сентября 2021 г.

Русские школы в Латвии это неуважение государственного латышского языка!?

Наступило первое сентября, многие дети пошли в школы. Но говорить будем о грустном и невеселом.

Во многих постсоветских странах идет просто тотальная война с русским языком - с тем языком, на котором мы с вами общаемся и для многих из нас этот язык родной и единственный. Так, с 1-го сентября в Латвии перевели все русские школы на латышский язык.

Вот что заявила латвийский министр образования и науки Анита Муйжниеце


министр образования и науки Анита Муйжниеце - Фото Valsts kanceleja


"Все же уже 30 лет мы снова живем в Латвийской Республике, и уже 30 лет латышский является государственным языком, который нужно использовать и уважать, — сказала она. — Если до этого мы, как государство, были более уступчивыми по отношению к усилению позиций госязыка, то сейчас понимаем, что эти шаги должны стать шире, чтобы его не потерять".

Каждый раз, когда я читаю такие новости у меня возникает какое-то внутренний диссонанс. Зачем вы боретесь с языком!? Что вам это даст!? Вы будете жить счастливее, когда в ваших странах не останется ни одной русской школы, ни одного русскоязычного учреждения, ни одного русского!? Логически очень трудно понять всю эту враждебную и русофобскую политику. Я понимаю, что можно не любить Россию, Путина, советское. Но прежде всего эти государства, эти чиновники наносят ощутимый вред по конкретным жителям своих республик.

Я неоднократно слышал такую мысль, что это же другая страна, там Латвия, Украина, Эстония и так далее... и люди должны знать местный и государственный язык. Хорошо, может и должны. Но это не значит, что должен уничтожаться и принижаться другой язык, который в течение столетий был в ходу и использовался. Это не значит, что большинство должно заставлять меньшинство говорить на своем языке. Это не значит, что меньшинство должно знать государственный язык в конце концов.




Сложно себе представить такую страну, как Швейцарию, где бы немецкоязычное большинство заставляло бы местных франкоязычных и италоязычных обучаться только на немецком языке. Почему-то там используются все языки и почему-то эта страна хорошо живет. То есть логика говорит о том, что когда внутри страны разные общности находят компромиссы и выходят мирно из конфликтных ситуаций, то всем становится хорошо и благосостояние растет.

А пока же из Латвии русские уезжают. Многие уехали в другие европейские страны и Америку. Ну зачем мучать своих детей и учить латышский, когда можно переехать в более благополучную Германию, где дети будут учить более перспективный немецкий. То есть даже на этом примере видно, что ситуация, в которую латвийские чиновники толкают своих жителей нелогичная. Латвия и дальше будет терять русскоязычное население, но только от этого не будет пользы этой стране.

Продолжу свою мысль. Меня всегда удивляло такое рвение в борьбе с русским языком. Ну казалось бы, ну что бы страшного произошло, если бы русский язык был бы признан государственным. Это бы уменьшило отток населения, развивался бы русскоязычный бизнес, русские туристы бы ездили отдыхать в Ригу и Юрмалу, покупалась бы недвижимость. А самое главное - все острые углы были бы обойдены. И возникает другой вопрос.

Русский язык выживет. Он большой, на нем много народу говорят, он развивается. Но что же за такой латышский язык, что его надо огораживать колючей проволокой!? Ведь можно было бы идти иным путем, мотивируя и поощряя развитие латышского языка, его изучения.




В общем, выглядит все это как месть. Только вот мстят они не Путину, и не России, а получается своим же жителям, усложняя им жизнь. И самое смешное, что гадят и себе сами - так как у них вполне могло бы получиться сделать процветающую многокультурную страну, которая бы развивалась и была благополучной. Но получается такое моно этническое государство для своих.

Но что я еще не понимаю, так это то, почему до сих пор никто это не называет прямо, ни в этой стране, ни в другой. По сути это месть, геноцид, дискриминация - называйте это как хотите. Но важно еще и другое. Важно прямо сказать, что это по сути варварская политика, неконструктивная, не деловая и напоминает это все примерно следующее: "на зло маме отморожу себе уши". Так и многие страны, выходят из орбиты влияния русского языка, только делая хуже самим себе.

Здесь можно вспомнить многие африканские страны, где после получения независимости многие местные вожди стали выдавливать белых. Кончалось это упадком, так как любой мир, любые компромиссы, диалог и сотрудничество лучше, чем конфронтация и выдворение неугодных. Кстати, еще пример - это Гаити. В стране чуть ли не двести лет назад истребили всех французов, и погрязли в нищете и упадке. Я не говорю, что Латвия это Африка и Гаити. Я говорю лишь про то, что политика в отношении неграждан и русского языка мне кажется нелогичной и экономически нецелесообразной и прежде всего для самих латышей.

Ну и хочется вопросить, разве может русский язык, общение на русском языке, или русские школы быть неуважением латышского языка!?


Дмитрий Ластов

Статья впервые была размещена на дзен канале Советика