пятница, 3 сентября 2021 г.

Новый жилец. "Жил да был черный кот за углом..."

 Рассказ Татьяны Кузьминой. История про домашнего любимца.

"Тетечка Танечка, возьмите черненького котика себе, а то всех котят разобрали, которых Мурка во дворе принесла, а этого боятся!"— жалобно обратилась ко мне соседская девочка. Я была не против, мне понравился котенок, но жила тогда наша семья во Владивостоке, в коммунальной квартире.


фото с сайта pixabay.com

Требовалось на взятие нового "жильца" согласие соседей по коммуналке. Валюша (дочка соседки) умаслила мать и кота оставили. Новый сосед горячо отблагодарил Надежду (соседку) и немедленно отметил новоселье, вернее, "пометил" ее новые итальянские туфли. Котик был очень симпатичный, весь черный, блестящий, как кусок антрацита, с янтарными, любопытными глазами.

Я выбрала ему нарядное имя Филимон. Впоследствии уже узнала, что имечко - то древнегреческое и происходит от слова филео - люблю, а Филимон означает любимый или возлюбленный. С именем я попала в точку! Кот стал всеобщим любимцем, особенно для двух наших сыновей и соседских девочек. Филимона, а в просторечии Филю, буквально носили на руках. Однако, вскоре девочки захотели иметь своего собственного кота.


фото с сайта pixabay.com

Так, в нашем доме появился рыженький крохотуля Степашка. Филя немедленно взялся его опекать и вводить в курс, где у нас что и как устроен быт. Первым делом, подвёл к своей миске с кормом и терпеливо ждал сидя рядом, пока Стёпа не наелся до отвала. И стало у нас весело! Рано утром, когда в квартире стояла мертвая тишина и все спали крепким сном, в коридоре начиналась уже вовсю жизнь! Котята устраивали бега: разгоняясь от входной двери, топоча как кони пролетали через длинный коридор и с размаху "вмазывались" по очереди то в нашу, то в соседскую дверь! Какой уж тут сон... Но любимцам все прощалось.


фото с сайта luxfon.com

Забавно было также смотреть, как вечером перед сном, сам ещё малыш наш Филька, тщательно и заботливо, что тебе мамаша родная, брался вылизывать маленького Степашку. После вечернего туалета котята засыпали в обнимку. Как - то так получилось естественно и незаметно, что Степашка "перетек" жить к нам... Соседи часто отлучались из дому то в деревню, то на свою дачу и котенка подбрасывали нам. А мы и рады были, все успели его полюбить как своего. И поставили мы Степу на полное довольствие. Но отказалась от Степки соседка так как котов особо не жаловала и взяла его только после долгих упрашиваний дочерей. Она была рада избавиться от обузы - кота, а девочки своего котика любили, хотя заботиться о нем не желали и они... Поиграть и только! Наши мальчики резонно объявили: "Кота мы кормим и поим, заботимся о нем, живёт он у нас и теперь Степашка — наш кот! Началась ревность и перетаскивание кота друг к другу. Сам же Степа всеми правдами и неправдами стремился проникнуть к дружку Филе. Девочки бежали жаловаться матери. Соседке надоели ссоры и выяснения отношений между детьми и кота Степана у нас отобрали. Отвезли его в деревню к родителям Надежды, где он, не обремененный вниманием и лаской, пропал неизвестно куда.... Как же мы просили уже всей семьёй тогда оставить нам Стёпку, но соседушка была неумолима. Ее тоже можно было понять, только один Филя так ничего и не понял и долго ещё обнюхивал углы, заглядывал в укромные места в поисках соседского котенка. Подходил к нам, терся о ноги и умильно заглядывал в глаза, спрашивая словно: "Не знаете куда подевался Степашка? Где же он ?!..." Мы виновато отворачивались от него.

Время шло и Филя начал забывать о закадычном друге, занялся своими кошачьими делами. Мы же переехали жить в отдельную, просторную квартиру, которую мужу предоставили на службе. Филимон вырос и превратился в огромного, роскошного кота. " У вас не кот, а настоящая черная пантера"— с опаской подходя к нашему Любимому, говорили гости. Выяснилось, что Филимон на дух не выносил чужих в доме, не давал погладиться и при попытке к нему приблизиться мог ударить когтистой лапой. Своих же домашних он просто обожал! Вожаком "стаи" умный котяра назначил хозяина, к которому испытывал неподдельную нежность. Муж просыпался утром раньше всех и к нему тут же подлетал, соскучившийся за ночь Филя. Он проделывал свой оригинальный фокус. Становился перед другом на задние лапы, наклонял голову и начинал всем тельцем "съезжать" по ноге вниз. Затем переворачивался на полу пузом кверху, точно говоря:" Я вся твоя, мой любимый!" И так он проделывал по нескольку раз, забегая перед хозяином вперёд снова и снова. Как метко выразился наш папа, полусонный, направляясь утром в ванную комнату, спотыкаясь то и дело, брёл, словно, по минному полю! Как бы не наткнуться на живую"мину - кота", с упоением демонстрирующего ему всю свою любовь и преданность. Далее, по кошачьей иерархии шли мы с мамой— кормилицы, балующие и ласкающие, затем старший сын — равный товарищ по играм, к которому следовало относиться с почтением, а вот младшего, маленького Диму он считал рангом ... ниже себя! Димка с ним не церемонился, не уважал, мог схватить за хвост, " подфутболить" ногой, сладко дремлющего и ненароком оказавшегося, у малыша на пути.


фото с сайта кошки-не-птицы.рф

Дразнил кота невпопад, когда тот на подоконнике, нервно подвывая, "охотился" на голубей, устроивших за стеклом шумную возню. Кот долго терпел неразумного, но, однажды, решил наказать и указать ему его истинное место . Он внезапно напал на Диму, ничего не подозревающего из - за угла : молниеносный бросок, укус и такой же мгновенный отскок на заранее подготовленную позицию, за шкаф. Сын недоуменно уставился на тонкую, кровяную ниточку, зазмеившуюся по ноге и через мгновение отчаянный рев огласил наш дом. Долго ещё эта парочка соперничала за право быть первым в их дуэте. Пока не подрос Дмитрий.

Наступили лихие 90 - е годы. Магазины стояли полупустые и наша семья решила сама себя обеспечить овощами и фруктами: по совету мудрой нашей бабушки приобрели дачу. И вот он, первый выезд с ночёвкой на природу. С восхищением разглядывали мы наш старенький голубой, деревянный домик со свежеокрашенными, по случаю продажи, полами и миленькими обоями "в цветочек". Своего любимца Филимона мы тоже взяли с собой, куда же без него?...


фото с сайта lichniy-uspeh.ru

Делая свои первые шаги по странному ковру - траве, кот высоко задирал, с некоторой опаской, лапы. Его пьянили восхитительные запахи. Свобода, воля были в ветерке, наплывающем из тайги. Филимон возбуждённо переступал на месте задними лапами и тряс изо всех сил хвостом, поднятым кверху трубой. Наш кот был "невыездной", сидмя сидел дома и ему дачная свобода была в новинку. И все было чудесно, мы всей компанией с энтузиазмом разбивали грядки под огород и прикидывали виды на будущий урожай. Началась новая деревенская жизнь.


фото с сайта shkola-abc.kz

Все были счастливы, но со временем образовалась одна проблемка: стоило только начать собирать вещи к отъезду, возвращению в город, как наш Филичка внезапно исчезал из виду. Включенный мотор машины стал для него сигналом немедленно прятаться. Кот не желал покидать кошачий рай! Обрыдла донельзя, видно, ему квартира, где только и радостей, что погонять теннисный мячик по комнатам, побегать за Димкой да полюбоваться на птичек за стеклом. Видит око кошачье, да зуб неймет... То ли дело на даче! Поэтому, далеко загодя к отъезду, кота закрывали в комнатах, ибо чем далее, тем труднее было новоявленного дачника отловить и заманить в машину.


фото с сайта kuxnmir.ru

И, однажды, мы все же попались! Бывает и на старуху проруха, а в тот раз мы " отдохнули" всей семьёй на полную катушку, собирая гигантский урожай помидоров и торопясь скорее уехать в город, чтобы успеть ещё выспаться и, в самом деле, отдохнуть перед работой. Все уже уселись в машину и, вдруг бабушка воскликнула : " А где же Филя? Кота забыли!!!" Филимона нигде не было видно. Его и след давно простыл.

Дело было уже к вечеру. Мы все разбрелись в поисках кота. Звали, кричали, соседи слева и справа тоже подключились к поискам. Кот, как в воду канул... Мотор у машины давно был выключен. Мы находились сначала в недоумении, а затем уже и в тревоге: не попался ли наш Филичка на зубок грозному Тайфуну?!... Не взял ли он, наконец, над Филей реванш?... На соседской улице жила в одном доме овчарка Тайфун.


фото с сайта pixabay.com

Пёс ростом с теленка, очень злобный на цепи, бешено кидался на сетку забора стоило только кому пройти мимо. Вечером же хозяин его спускал с цепи побегать перед сном и странно: пёс становился спокойным и никого не трогал. В такой момент доставалось от него только бродячим собакам и котам... Его все же побаивались... Мало ли что... Разгуливая по улицам нашего дачного общества "Байкал", что находился в 35 км от города в лесу, как- то раз, бродяга, решил заглянуть в наш двор. Смеркалось. Багровым закатом заканчивался сияющий июльский день, обещая на завтра ясную, но ветреную погодку. Мы с соседями собрались на пятачке у дома, вокруг импровизированного костерка.


фото с сайта tverskayaoblast.ru

Мне понадобилось сжечь разные мелочи, вроде старых башмаков, соломенной, растрепавшейся шляпы и прочего хлама. Скорее не надобность, а просто посидеть вечерком у костра. Сыновья с энтузиазмом стали подтаскивать в костер сухие ветки после обрезки смородины. На огонек зашли соседи Мария Григорьевна и Евгений Михайлович. Завязалась неспешная беседа перед отходом ко сну. Стреляет цветными искрами пламя, отсветы падают на белую нашу тоёту, любимую "японку" хозяина, стоявшую неподалеку. На небе ярко загорелась, поднявшаяся из - за сопок ( дальневосточных холмов) луна, соперничая светом с нашим костерком... Вечернее умиротворение и упоение летом разлито в природе, воздусях и человецех... Идиллию нашу нарушила страшная, лохматая собачья морда, тихо выступившая, проявившаяся из темноты с дороги в свете огня. Я громко вскрикнула от неожиданности, все в испуге застыли в круге света от костра, уставившись на непрошенного гостя...



И тут, вдруг из - под машины, внезапно вылетает черная молния и с диким воем кидается на грозного Тайфуна, а это именно он, проходя по улице, заинтересовался нашей компанией.... Мальчишки завизжали в восторге! Это наш бессонный сторож и охранник Филимон бесстрашно кинулся на овчарку, "грозу" нашего мирного дачного сообщества и та от неожиданности, поджав хвост, в ужасе скуля и лая, кинулась бежать, не разбирая дороги по ночной улочке! Картинка была уморительная : несётся с громким лаем Тайфун, за ним летит, взвывая кот, то и дело (!) вспрыгивая тому на спину и бегут за " конем и всадником" наши мальчишки, свистя и улюлюкая вслед... Вся наша компания дружно покатилась со смеху. Смеялись до коликов, вследствие нервной реакции на пережитый стресс.

Простите, уважаемые читатели, за невольное отступление и продолжу рассказ. Вот мы и подумали первым делом: не Тайфун ли тому причиной пропажи кота?!...

К хозяину пришло понимание, что и эту ночь нам прийдется ночевать на даче... И тут, из - под дома послышалось жалобное : " Мяу?..." Чего ж мы только не делали, чтобы выманить оттуда кота! Младший сын пытался подлезть в щель под домом, бабушка подносила обрезки копчёной колбаски, я нежно на все лады звала Филичку! Все напрасно. Кот не желал добровольно отказываться от свободы...



И тогда хозяин использовал последнее средство: зажёг сигарету, наклонился и выдохнул дым в щель, где затаился бунтарь. При этом произнес сакраментальную фразу: "Филя, пойдем покурим! " Предложение было принято немедленно, кот мгновенно вылез и направился к любимому курильщику, где был схвачен и водворен в машину. Конфликт был исчерпан и мы, отсмеявшись, отправились, в город. Почему кот так отреагировал, спросите вы, уважаемые читатели? Ларчик открывался просто. Хозяин наш активно курил и поскольку, в квартире не разрешалось это делать, то он выходил за вечер несколько раз покурить на лестничную площадку, где открывалось окно. И, всегда, звал за компанию с собой Филимона, именно, приглашая с ним" пойти покурить"!


фото со страницы - https://ok.ru/zhivyestro/topic/150992478296145

Кот первый подбегал в нетерпении к входной двери, ведь за ней было столько интересных запахов, возможность побродить по этажам и все обнюхать... Там была некая свобода и новизна, которой он был лишён, безвылазно сидя в квартире. Хорошо то, что хорошо заканчивается! Но не закончились у меня пока ещё истории про славного кота Филимона, который прожил на этом свете двадцать с половиной лет. Продолжение следует..

Татьяна Кузьмина

Статья первоначально размещена на дзен калане Советика