пятница, 10 сентября 2021 г.

Вера Марецкая - актриса, которая покорила сердца не только кинозрителей, но и театралов

С приходом в мир кинематографа звуковых фильмов совсем немногие актеры смогли успешно адаптироваться к этому новшеству, а некоторые и вовсе считали, что такой подход лишь разрушит недавно сформировавшийся и еще совсем хрупкий вид искусства. Но были и те, чьи взгляды кардинально отличались в этом вопросе, и имя одной из них – Вера Марецкая. Это, без преувеличения будет сказать, потрясающая своим талантом актриса навечно вписала свое имя в историю киноискусства, став настоящим символом веры в жизнь, трудолюбия и безудержной любви к кино. Начиная сниматься в немых кинолентах, Вера Марецкая плавно и гармонично перешла к звуковым работам, лишь в очередной раз доказав, что истинное мастерство не имеет границ, и ему нипочем любые преграды. Ее индивидуальность была настолько яркой, что даже преподаватели, принимавшие вступительные экзамены в Школе-студии Вахтангова, впоследствии признавались: «Нас смущало то, что она была ни на кого не похожей, — вспоминал режиссер Юрий Завадский. — Толстенькая, смешная, растрепанная девчонка… И вдруг она выдала!». Вера Петровна Марецкая обладала уникальным даром перевоплощаться в своих героинь, так самобытно и ярко, что в одном амплуа ей было невыносимо тесно.


Вера Марецкая

Начала свою актерскую карьеру тогда еще совсем юная Вера с театральной сцены, где сыграла несколько разнохарактерных ролей в таких спектаклях, как «Укрощение строптивой», «Любовь Яровая», «Горе от ума», «Машенька», «Трактирщица», «Волки и овцы», «Надежда Дурова», «Стакан воды» и многих других. Зрители безумно любили эту харизматичную и яркую женщину, вновь и вновь приходя на все возможные спектакли с ее участием.

Но всенародная слава пришла к актрисе именно после того, как она попробовала свои силы в кинематографе, где ее дебютом стала кинолента «Его призыв», снятая режиссером Я. Протазановом в 1925-м году. А закреплению успеха способствовала последующая картина того же режиссера «Закройщик из Торжка». С этого момента новые предложения от именитых киноделов посыпались на Марецкую, как из рога изобилия.


Вера Марецкая

На счету актрисы 15 немых кинофильмов, а также множество работ в звуковом кино. Так, наиболее известные из них: «Член правительства», «Дом на Трубной», «Сельская учительница», «Она защищает Родину», «Поколение победителей» и другие. У Веры Марецкой был талант «оживлять» своих героинь, искренне передавать чувства и образы обычных женщин той эпохи, с их скромными радостями и горестями. Многие фразы из этих киноработ вмиг разлетелись на цитаты, став поистине народными: «- В этом есть рациональное зерно! - У меня этих зерен полные закрома!», «Талантливый и холостой! Эти качества редко сочетаются в одном человеке», «Труд превратил обезьяну в человека не для того, чтобы потом человек превратился в лошадь», «Много книг в доме теперь не модно», «Я иногда понимаю даже больше, чем мне хотелось бы понимать» и т.д.



Творчеством Вера Марецкая продолжала заниматься даже в последние годы своей жизни, став яркой жемчужиной кинематографа. Не стало актрисы 17 августа 1978-го года.


Светлана Кравцова

Статья впервые размещена на сайте Советика.ру и дзен канале Советика