четверг, 2 сентября 2021 г.

Хранить или не хранить, вот в чём вопрос

А если и правда переиначить знаменитые слова Гамлета и задать их себе. Хранить или не хранить? Все мы задаем себе этот вопрос. Вещи сами собой как-то притягиваются и оседают в наших комнатах и квартирах и мы постепенно обрастаем вещами, которые захламляют наше пространство. И тут можно сказать однозначно - не хранить! Все выбросить, очистить шкафы и комнаты? Конечно да! Но тут же может возникнуть другая мысль - хранить! Это же память, это воспоминания... или просто эти вещи могут когда-либо вам пригодиться и просто жалко их выбрасывать.






И на самом деле вопрос архи сложный и неоднозначный. И каждый так или иначе им задавался. Хорошо, если у вас большой дом или квартира, где есть чердак, чулан, кладовка куда можно все сложить или поставить. Хотя... чем больше квартира или дом, тем быстрее она заполняется хламом. Поэтому, в любом доме и квартире найдется масса накопленного за годы жизни. Это и любимые платья, в которые уже давно никто не влазил. Это и огромная дедушкина библиотека, шкафы которой давно никто не открывал. Это и какая-то техника двадцатилетней давности, которой никто никогда не пользовался, но которую жалко выбросить. И как же ответить себе на этот вопрос - хранить или не хранить. Вы разбираете шкаф и складываете ненужные вещи и вроде их можно уже и выбросить и освободить массу места, но что-то вас останавливает. И немного подумав, вы складываете все обратно, чтобы хранить еще долгие годы. Получается, что мы становимся заложниками вещей, которые съедают пространство, захламляют все вокруг. И выход, пожалуй, только в каких-то установленных вами самими правилах, которые бы устанавливали для вас то, как поступать с теми или иными вещами.

Например, если вы какую-то вещь, технику и что-то еще не используете, то вы кладете ее в отдельный шкаф и храните там. Но если этот шкаф после этого вы не открывали год или два, то можно смело выкидывать эти вещи. Это может быть одним из правил.




Второе правило, которое можно посоветовать - это разумность. Просто подумать - нужна ли та или иная вещь и как вы ее можете использовать. Если у вас стоит тостер, которым вы не пользовались годами, то наверное, вы им и не воспользуетесь. Если в шкафу висит рубашка, которую вы никогда или очень редко одевали, то наверное и с ней можно расстаться. И так далее. Подходите разумно к вещам. Оставляйте только то, что можно использовать, что вам нужно в жизни и что востребовано, что вам по-настоящему дорогу.

Третье правило может быть таким. Не все то, что мы считает ценным на самом деле является таким. Например, у вас стоит что-то, что осталось от родственников, и что вы считаете раритетом, ценной вещью. И вы бы расстались с этими вещами - например шкаф, или пишущая машинка и т.д., но вы думаете, что эти вещи стоят какое-то количество денег и с ними жалко расставаться. Зайдите на доски объявлений и посмотрите там - сколько это все стоит. Как правило вы разочаруетесь. Окажется, что та или иная вещь не стоит сотен тысяч, и ее аналог можно будет купить всего за 2-3 тысячи рублей. Таким образом, многое что мы храним - и на самом деле просто хлам, который ничего не стоит.




Как-то одна блогер из Швеции рассказывала о том, что в этой стране у пожилых людей стало популярным избавляться от массы вещей. Там пожилые люди не хотят оставлять своим родственникам завалы вещей и максимально освобождаются от всего ненужного. И блогер рассказывала о том, что и правда, вот есть у нас много вещей, мы их всю жизнь копим и собираем, а потом мы уходим из жизни, а нашим детям и внукам остается все это "богатство", с которым они не знают что делать. С одной стороны это все жалко выбросить, так как это связано с памятью, а с другой стороны - это все надо где-то хранить. В данном случае можно посоветовать опять же разумно подходить ко всему. Фотографии, какие-то любимые книги, альбомы можно хранить. Даже какие-то отдельные платья можно хранить. Но держать старые шубы, которые ест моль, и которые никто никогда не оденет - не стоит.




Еще одно из правил, которое можно посоветовать - не щадите вещей. Это просто вещи. Если все остальные правила дали осечку и вы стоите перед кучей вещей, которые перед вами, и которые вы хотели выбросить, и вы уже пасуете и готовы водрузить их обратно - то наберитесь решимости, пересильте себя и выбросите эти вещи. Вы все равно их выбросите, но только через год, через пять лет. Конечно, нельзя все выбрасывать без оглядки. Что-то надо хранить и ценить. Но многое - это просто пустые вещи и вы даже не вспомните про них потом. Но если вы их оставите, то ваше пространство будет сужено, захламлено, учитывая и то, что квартирки у нас маленькие.

Встает вопрос на счет книг. Хранить книги или не хранить. Мне жалко их выбрасывать. Но я часто вижу то, что люди их выкидывают. И здесь сложно сказать - хорошо это или плохо. Но факт остается фактом, что многие книги уже просто не нужны, не имеют ценности. Во-первых, многое уже есть в интернете, многое уже просто не интересно и не нужно. То же касается компакт дисков и кассет. Все это уже, как правило есть в интернете и на более компактных носителях и с этим можно благополучно и безболезненно расстаться.




Если же расстаться с вещами трудно, то можно просто их компактно и удобно хранить. Не держитесь за старые советские и румынски стенки. Посмотрите в интернете и купите себе удобные шкафы и антресоли, где можно удобно все хранить. Но это уже отдельная тема.

А вопрос вечный. Хранить или не хранить!? Он все равно будет вставать перед каждым. Все равно будет жалко что-то выбросить, жалко с чем-то расстаться. В конце концов - эти вещи часть нашей жизни, часть нашей памяти и с ними многое связано. И здесь неразрешимая проблема и решить ее можно только озвученными правилами и разумностью подхода.

Пожалуй, самое главное что можно сказать в заключение - это то, чтобы вы сами не были пустым, чтобы вы сами были наполнены идеями, знаниями и душой. Остальное это только вещи.

Дмитрий Ластов

Очерк впервые был размещен на дзен-канале Советике

Использованы фотографии с сайта pixabay.com