вторник, 31 августа 2021 г.

"Радость между ног" - а вы о чём подумали?

В советское время с креативом было все в порядке. То есть его просто не было. А если кто-то и придумывал какой креатив, то он тонул в море всяческих согласований. Хотя... Было время Маяковского, то есть 1920-е годы, когда было то самое "Я достаю из широких штанин..." Но вернемся в наши 2020-е, когда креатива очень много, и все такие креативные, что иногда становится не смешно, а грустно.



То какая-то областная или городская администрация привлечет горе-пиарщиков и дизайнеров, которые понаделают, именно это слово надо использовать, плакатов к 9-го мая, где на жителей города в качестве победителей будут смотреть какие-то не советские, а финские или румынские захватчики. На нас каждый день, как из рога изобилия сыплется поток таких сообщений. А мы все привыкнуть не можем. Надо уже и привыкнуть. Надо уже сказать себе - ну креатив, ну современность... Или мы уже все такие отставшие, и такие культурные, что какая-то уже откровенная пошлость, которая нам выдается за рекламный ход или пиар - нас так сильно возмущает.

Вообще давайте поговорим немного о рекламе и пиаре. Знаете почему рекламщики за свои выдумки так много получают!? Вот именно потому, что не так просто придумать что-то такое яркое, броское, зажигающее, запоминающиеся, но не пошлое и не отталкивающее. Ведь отталкивающее - тоже запоминается. Но вряд ли вы будете покупать или пользоваться услугами того бренда, реклама которого вас отталкивает. Поэтому, реклама и пиар это сверхтонкое искусство. Но многие пренебрегают услугами пиарщиков, или используют тех, кто ими не является, а только себя так называет. А потом, в наших городских и областных администрациях отсутствует какое-то обсуждение - как начальник сказал так и будет. Даже если начальник сказал очередную тупость. Не хочешь потереть работу - соглашайся. И как в сказке о "голом короле" все говорят о замечательной и креативной идее, которую выдвинул их замечательный и креативный начальник.

Наверное так и произошло в прекрасном Железноводске. Город - уникальный, красивый и уютный. И само его расположение и курортное назначение подсказывало там сделать велопрокат, как во многих городах. И можно было бы проще ко всему отнестись и просто сделать велопрокат с обычным названием. Но, в Железноводске появилась "Радость между ног". Да, именно так. Железноводск, как курорт, в том числе лечит урологических больных, а велосипед, это массаж простаты... Может так думали в местной администрации, но они решили назвать свой прокат, дать ему именно такой лозунг - "радость между ног".

Туристы и жители города этому возмутились. Вполне, кстати, закономерно. А дальше. Мэр города, Евгений Моисеев, обиделся на жителей и на туристов и стал их обзывать в лучших традициях российских чиновников - можете здесь почитать.

Но если посмотреть с другой стороны. Пиар, да, сомнительный. И поведение мэра, возможно, тоже не подобающее. Но везде заговорили о городе, о велосипедах. Есть ли польза? Возможно. Вопрос только что дальше придумают наши пиарщики-мэры: "радость спереди", "радость сзади", радость сверху"... Предел этой горе-фантазии безграничен.

Дмитрий Ластов

Статья впервые размещена на нашем дзен-канале Советика