воскресенье, 29 августа 2021 г.

Маргарита Терехова. Прекрасная Миледи советского кино

В советском музыкальном приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» сыграл замечательный актерский состав, сделав картину по-настоящему яркой и запоминающейся, а образ обаятельной и коварной Миледи органично воплотила талантливая артистка, а также режиссер Маргарита Терехова. С самого начала своего долгого путешествия по творческой тропе актриса раскрывала все новые и новые грани своего мастерства, делая роли убедительными и характерными. 




И именно эта убедительность, в совокупности с природной предрасположенностью к независимости и даже непокорности, привлекала внимание к Тереховой именитых режиссеров, которые вверяли в ее руки не самых простых по характеру героинь. И каждый раз она справлялась со своей задачей, что говорится, с блеском, пробуя свои силы в разных амплуа. Если первые кинофильмы с Маргаритой Борисовной отличались чувственностью и романтичностью, как например кинолента «Бегущая по волнам», то со временем ее образы поменялись в сторону коварной и роковой красавицы. Это хорошо заметно по такой экранизации, как «Собака на сене» Я. Фридома или в вышеупомянутой ленте «Д’Артаньян и три мушкетера». Пик популярности выдающейся актрисы пришелся на конец 1970-х – начало 1980-х годов. В этот период Маргарита Терехова много снималась в фильмах самых разных жанров, от трагикомедий до драм, от мелодрам до исторических лент. В фильме режиссера Арво Ихо «Только для сумасшедших» ей удалось показать настолько тонкую психологическую игру, что актриса впоследствии удостоилась призов сразу на нескольких кинофестивалях, имеющих статус международных. 



Званием народной артистки Российской Федерации Маргариту Борисовну наградили в 1996-м году, и после этого ее актерская кинокарьера закончилась, но началась новая творческая веха. В нулевых актриса пробует себя в режиссуре, делая экранизацию чеховской «Чайки». К слову, в успех этой картины мало кто верил, считая постановку слишком сложной для дебюта, но Терехова все же настояла на своем: «Я могу сказать с совершеннейшей уверенностью одно: меня по-настоящему поддерживают только зрители. Вы не представляете, какие у меня были ситуации, когда меня спасали только люди, так сказать, из зрительного зала». 




Более того, какое-то время Терехова продолжала появляться на сцене театра имени Моссовета, играя в разных постановках, пока болезнь не заставила ее уйти. 25 августа Заслуженной артистке РСФСР исполнилось 79 лет.

Светлана Кравцова
Статья опубликована на сайте Советика.ру и на дзен канале Советика