суббота, 28 августа 2021 г.

Немного истории, или как родился музыкальный коллектив «Самоцветы»

В советские годы на эстраде выступали не только сольные артисты, но и целые коллективы, которые чаще всего назывались ВИА (Вокально-Инструментальный Ансамбль). Наверняка, в свое время многие подпевали таким душевным и мелодичным композициям, как «Вся жизнь впереди», «Увезу тебя я в тундру», «Не повторяется такое никогда», «Мой адрес — Советский Союз», «Все, что в жизни есть у меня» и многим другим. А принадлежат эти песни одному широко известному музыкальному ансамблю, который называется «Самоцветы».


Ансамбль Самоцветы

Идею создать такой творческий коллектив музыкальной направленности воплотил в жизнь советский и российский продюсер, музыкант-исполнитель, а также режиссер множества музыкальных программ на эстраде Юрий Маликов. Это произошло в начале 1970-х годов, и некоторые источники утверждают, что точной даты рождения у «Самоцветов» нет, в то время как другие указывают на 1971-й год, как на дату основания ВИА. Вероятно, это связано с тем, что именно в 1971-м году коллектив получил свое известное название и дал первый сольный концерт, хотя первые репетиции начались еще в 1970-м году.

Весь замысел Юрия Маликова заключался в том, чтобы создать такой музыкальный ансамбль, который по своему звучанию и стилистике не был бы похож ни на один другой из существующих в то время. К тому же, музыкант тогда являлся большим поклонником британского исполнителя Тома Джонса, и хотел, чтобы в его коллективе был такой же яркий и харизматичный солист.


Ансамбль Самоцветы

Задумка эта была не из простых и требовала основательной подготовки, чем Юрий Маликов с воодушевлением и занялся, находясь в тот момент в стране Восходящего Солнца, где пребывал по приглашению посетить выставку ЭКСПО-70. В Японии будущий продюсер закупил целых 15 ящиков разной аппаратуры, которая требовалась бы для записей и работы, потратив на все заработанные за восемь месяцев деньги. Кто-то скажет, что это был безумный поступок, но, как показывает история, оно того стоило.

Дебют ансамбля состоялся 8 августа 1971-го года, благодаря радиопередаче «С добрым утром!», где участники исполнили свои первые композиции «Увезу тебя я в тундру» и «Пойду ль я выйду ль я», тогда еще мало кому известные. И именно там впервые встал вопрос, как же будет называться этот недавно сформировавшийся коллектив. Выбор был сложным, ведь в ответ на вопрос люди со всех уголков Советского Союза буквально завалили редакцию письмами с предложениями, а писем, к слову, поступило несколько десятков тысяч. Из всех предложенных вариантов Юрий Маликов вместе с участниками ансамбля выбрал название «Самоцветы», о чем позднее вспоминал: «Это название очень точно определяло направление нашего коллективного творчества. В нем каждый должен был как бы засветиться гранями своего таланта, раскрыть как можно полнее свои возможности в коллективе, дополнить друг друга».


Ансамбль Самоцветы

Состав ансамбля сформировался не сразу, одни участники приходили и вскоре уходили, другие оставались на более долгий срок, пока не выделилась основная группа исполнителей: Валентин Дьяконов, Сергей Березин, Ирина Шачнева, Николай Раппопорт, Эдуард Кролик, Геннадий Жарков, а чуть позже к коллективу присоединились Анатолий Могилевский, Юрий Генбачев и Юрий Петерсон.

ВИА «Самоцветы» тесно взаимодействовали со многими талантливыми и известными композиторами, которые написали музыку для множества шлягеров того времени: «Верба», «Строим БАМ», «Не повторяется такое никогда», «Экипаж — одна семья», «Увезу тебя я в тундру», «Песня моя, песня», «Там, за облаками», «Добрые приметы», «За того парня», фестивальная песня «О дружбе», «Не надо печалиться», «Багульник», «На земле живет любовь», «Если сердцем молод», «Школьный бал», «У нас, молодых», «У деревни Крюково», «Снежинка», «Горлица» и др.


Ансамбль Новые Самоцветы
Ансамбль "Новые Самоцветы"

В 1990-е годы коллектив распался, но позже восстановил свою деятельность. Сегодня весьма успешно выступает обновленный ансамбль «Новые самоцветы», руководством которого занимается дочь Юрия Федоровича Инна Маликова.

Светлана Кравцова