пятница, 27 августа 2021 г.

Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

Крепкая супружеская чета Сергея Герасимова и Тамары Макаровой многие годы составляла прочный творческий тандем в советском кинематографе. Они познакомились в актерской мастерской Фореггера в далеком 1924-м году, еще совсем юными, но уже безумно талантливыми и подающими большие надежды. Оба были влюблены в один и тот же танец чарльстон и даже в какой-то момент решили создать свой музыкальный коллектив, в который вошли Макарова, Герасимов, Жеймо и еще несколько человек из студии, а спустя год после этого поженились.

Тамара Макарова и Сергей Герасимов

Как-то Тамара Макарова поделилась воспоминанием об одной из совместных поездок на родину Герасимова – Урал: «Самым романтическим впечатлением нашей жизни была поездка на Урал, где Сергей родился. На озеро близ Челябинска. Там открывался его юношеский облик, о котором никто не догадывался: он быстро ходил по лесу, восторгался каждой невидали, посвистывал, напевал из опер или казачьи песни».

Множество совместных работ этих двух, без доли преувеличения будет сказано, титанов советского кинематографа пополнили собой широкий ряд воистину гениальный киноработ, а их совместное преподавание во ВГИКе, где они выпустили восемь курсов, дало мощный толчок многим другим артистам проявить свои способности.

Первой совместной работой в кино стала кинолента о молодых полярниках «Семеро смелых», режиссером которой выступил сам Герасимов. Премьера фильма состоялась в 1936-м году, а процесс съемок, по словам режиссера, был не самым простым: «Это помогло родиться той естественности тона и свободе поведения, которые и сделали успех этому фильму. Для последних ледовых съемок пришлось взбираться на Эльбрус, хотя никто из нас никогда не был альпинистом. Только такая отчаянная команда могла взгромоздиться без всякой подготовки, буквально харкая кровью, и отснять все, что было предусмотрено, за эти три дня».


Сергей Герасимов и Тамара Макарова

Еще во время съемок картины «Комсомольск» Сергей Герасимов принялся за написание сценария кинокартины «Учитель», в которой также снялась Тамара Макарова. В успех этого фильма, который раскрывал сложное явление конфликта разных поколений, все верили неохотно, ведь сюжет не так уж соответствовал реалиям и веяниям того времени. Но режиссер подошел к своей работе с максимальной серьезностью, проработав ее до самых мелочей, за что был удостоен Сталинской премии II степени, ровно как и Тамара Федоровна, исполнившая в фильме главную роль.

«Когда я в первый раз показал уже законченный я перезаписанный фильм самым близким своим друзьям и прежде всего Г. Козинцеву и когда он, какой-то озадаченный, раздумчивый, вышел вместе со мной из зала и помолчал, стоя в коридоре, прежде чем обернуть меня к себе и сказать: «Послушайте, Сереженька, это же прекрасно», — я испытал такое натяжение нервов, какого позже уже не испытывал по поводу сдачи собственных картин» писал впоследствии режиссер в своей книге «Жизнь, фильмы, споры».


Тамара Макарова и Сергей Герасимов

Благодаря таким разноплановым киноработам, постепенно, подобно прекрасному цветку, раскрывался и многогранный талант Тамары Макаровой, которая сама была удивлена своему огромному потенциалу. «Я и не подозревала, что способна играть трагедию» - признавалась актриса после выхода на экраны художественного фильма «Маскарад».

За экранизацию романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» Сергей Аполлинариевич, как и другие члены актерского состава, получил Сталинскую премию I степени. «Все участники были связаны с войной. Почти все парни побывали на фронте, вернулись с ранениями и орденами. Несмотря на юные годы, война стала их бытом — и ничего не нужно было воображать. Надо было только вспоминать» - рассказывал позже режиссер.


Сергей Герасимов и Тамара Макарова

Художественный двухсерийный фильм «Лев Толстой», снятый в 1985-м году, стал последней совместной работой Герасимова и Макаровой. Сам режиссер сыграл в нем главную роль, а образ Софьи Андреевны воплотила Тамара Федоровна. А спустя год после этого сердце режиссера остановилось.

Тамара Макарова с огромным трепетом вспоминала своего супруга и на одном из интервью сказала фразу, которая трогает до глубины души: «Если бы чудо было возможным, я бы все повторила и замуж за Герасимова снова вышла бы...».

Светлана Кравцова