понедельник, 30 августа 2021 г.

Дача: вред или польза!? Почему дача вредна для пожилых людей - 8 причин

Заканчивается лето и заканчивается у многих дачный сезон. И хочу поговорить здесь не о пользе дачи, а о ее вреде, и прежде всего для людей старшего возраста.

Всегда считалось, что дача это хорошо. Что дача - это свои овощи, ягоды, фрукты. Что дача - это свежий воздух и возможность провести время на природе. Но так ли это!? Конечно это так, но это с одной стороны. А с другой я хочу рассмотреть типичные для многих ситуации, когда есть пожилой родственник, который все свободное время с апреля по ноябрь проводит на дачном участке. Итак, давайте поговорим о вреде дачи.

И вот список того, что есть плохого в даче прежде всего для лиц старшего возраста. Это список составлен не полно и пункты в нем даны не по важности.



1. Невнимание к своему здоровью. Именно так. Правда, я не знаю как точно назвать этот пункт. Но многие поймут. Давайте возьмем обычного пожилого дачника, жителя большого города. Вот начинается март-апрель и он или она уже мыслями на даче. И с апреля этот человек уже живет безвылазно на даче до октября или даже ноября. При этом, все плановые операции и обследования откладываются в долгий ящик до зимы. Если человеку нужно пройти обследование или предстоит операция, то этот человек вполне осознанно откладывает все это и теряет драгоценное время, уверяя себя, что на даче и воздух лечит, и ничего страшного не произойдет и на даче у него или у нее много-много более важных дел.

Можно судить по поликлиникам в дачный сезон. Они пустеют. Основной контингент поликлиник уезжает на дачи до осени.

В результате мы получаем ужасную картину. Многое, что можно было исправить запускается и в результате человек непоправимо ухудшает свое здоровье. Когда тот или иной человек мог бы благополучно сходить ко врачу, сделать операцию в мае-июне и так далее - это все откладывается. И хорошо, если у человека есть запас здоровья и времени, чтобы исправить эту ситуацию. Но часто этого запаса нет. И вместо здоровья человек получает на даче только вред, а иногда и смертельный вред.

Если у вас есть такие родственники или вы сами проводите весь дачный сезон на даче, то помните - что здоровье намного важнее эфемерного чистого воздуха и своих овощей.




2. Сужение кругозора и активности. Здесь надо поправиться, что не все люди старшего возраста активны с дачей и без дачи. И многие уже предпочитают проводить время только на диване и у телевизора. Но мы поговорим здесь именно об активных людях. Да, дача дает физическую нагрузку и от нее есть польза. Но здесь есть и оборотная сторона медали. Возьмем активного пожилого горожанина без дачи и с дачей. Опять же, как и в первом пункте, дачник все дела откладывает на позднюю осень и любые экскурсии, выставки, театры, поездки в самое лучшее время - то есть летом, остаются за бортом. Главным становится у таких людей дача. Если выдается возможность куда-то поехать отдохнуть, например в санаторий или пансионат, то дача перевешивает. Если кто-то приглашает погостить, то дача тоже перевешивает. Все время, вся активность отдается только даче. Таким образом, когда те, кто не имеют дачу, или те, кто здраво подходит к вопросу дачи, ездят по стране, смотрят новые города и места, ходят в театр, выставки, музеи, кино, ходят в парки и тем самым развиваются. То те, кто посвятил все свое время даче - буквально зарывают себя в грядки.

Если у вас есть дача, или у ваших родственников, то помните, что ко всему надо подходить разумно. И совмещать все виды отдыха.



3. Антисанитария. Да, время идет и туалета типа "очка" или "сортир" уходят в прошлое и появляются септики, скважины, водопровод. Но не везде и не у всех. И даже если у вас есть водопровод, скважина, септик - это все равно далеко от городских условий. Часто надо экономить воду, и часто на даче нет уже привычных городских штучек, таких как та же посудомоечная машина. И тарелки на даче только промываются, но не моются. Фрукты и овощи тоже не моются под сильной струей. Стирка!? Ну о какой стирке можно говорить на даче. Да, есть люди, которые полностью устроили свой быт на даче. Но большинство, и особенно люди старшего возраста живут по-старинке. И таким образом, мы получает следующее. Если люди живут на даче и долго, то они едят не всегда хорошо промытые продукты и не из совсем чистых тарелок. И это видет к тому, что у них могут появиться паразиты и глисты о которых они могут не догадываться, но они будут ухудшать их здоровье.

В современном мире можно вполне комфортно жить на даче, и об этом надо знать и помнить. Поэтому, если у вас есть дача, не пренебрегайте гигиеной.



4. Все интересы только о даче. Да, к сожалению это так. Здесь мы продолжаем второй пункт нашего обзора. Если человек плотно увлекся дачей, и особенно он в возрасте, то все остальное уходит на второй план. Если он актер, то ему уже неинтересны новые роли, театр - главное это дача, и чтобы его не часто отвлекали от дачи. Если он преподаватель, то ровно тоже самое. Все разговоры только о посадках, закрутках и о том, что им никто не помогает. Почему то, люди, которые занимаются дачей, начинают считать, что они делают какой-то подвиг, и родственники непременно им должны помогать сажать, сеять, копать и собирать урожай. Остается только таким людям напомнить о том, чтобы они вспомнили себя в молодом возрасте. Обычно с дачниками просто не о чем разговаривать. Или все разговоры уже давно известны. В марте о рассаде. В октябре об урожае. Зимой - воспоминания о даче.



5. Гигантомания. Это присуще очень многим дачникам в возрасте, причем представителям обоих полов. Почему-то они считают, что если у них есть 6-8 или 20 соток, то эти сотки должны быть все обязательно засажены чем-то по их мнению полезным. Нельзя сажать просто деревья или траву. Только то, что может приносить плоды. И по факту мы получаем огромные урожаи всего что только можно. Съесть это часто становится нереально. И даже передача этих овощей и ягод родственникам и соседям не спасает положение. Начинаются закрутки и консервирование. В результате - все в доме (антресоли, ящики, балкон, кухня, шкафы) заполняется банками и домашними консервами со всем тем, что выросло. Съесть это все сами дачники не могут. И многие банки десятилетиями копятся. Часто квартира таких дачников захламляется банками, консервами и мешками с урожаем. Жить в такой квартире становится невозможно - все начинает напоминать овощебазу.

Опять же, здесь надо разумно подходить к вопросу выращивания продуктов. И выращивать только то, что вы съедите, и только то, что не будет мешать вам и захламлять квартиру.



6. А есть ли польза от выращенного на даче? Вопрос важный. Многие дачники с уверенностью говорят, что их картошка, овощи, ягоды намного полезнее покупных. Но так ли это!? Большой вопрос. Ведь никто из них не проверят свои продукты на вредные вещества и нитраты. А что находятся у них на участке в земле - одним им и известно, да и то, не всегда. Рядом может быть туалет, у соседей может быть то же что-то не то. Да и вообще, рядом с их плантацией кабачков и тыкв может пролегать вполне оживленная дорога и вся гадость будет оседать на выращиваемом.

Я бы сказал так, что сам процесс выращивания и получения продуктов своего труда - увлекателен. Но не надо с уверенностью говорить о том, что выращенные вами продукты так уж полезны. Никто не проверял. Справок и сертификатов нет!

7. Удаленность дач. И это создает массу трудностей. К сожалению, доступные для многих дачные участки находятся очень далеко от городов. И до них часто надо ехать несколько часов. И если человеку периодически надо ездить в город по делам - то ему предстоит еженедельно, а то и по несколько раз в неделю преодолевать эти пространства. В Москве для пенсионеров несколько лет уже проезд в электричках бесплатный. Но если вы живете не в Москве, и если вам надо ехать до дачи на машине или автобусе - то вам придется платить и не мало. Дача - это значит потеря много времени на проезд до нее и обратно. Причем, часто электрички и автобусы будут заполнены и вам придется добираться до дачи буквально стоя на одной ноге, и держа в руках тяжелые сумки. Дача - это значит потеря денег, так как за проезд, или за бензин вам придется немало платить. И если кто-то из дачников говорит, что цены в магазинах растут, то еще вопрос - сколько стоит продукция самого дачника. Его картошка, тыквы и кабачки могут в разы обходится дороже, чем магазинные.


8. Главная опасность дач. А вот теперь важное. И тут мы возвращаемся к первому пункту, но уже с другой стороны.

Я уже говорил и об удаленности дач, а многие дачи еще находятся и в труднодоступных местах, до которых надо добираться по проселочным дорогам. Говорил о том, что многие дачники, считают, что им на даче поможет природа и свежий воздух и откладывают или пренебрегают лечением и операциями. И в результате каждый год очень много людей старшего возраста умирают на дачах, не получая вовремя врачебной помощи. Если в Москве или другом крупном городе их можно было бы спасти, то на даче это становится невозможным. Любой приступ, инсульт, инфаркт на даче становится фатальным. Да, и на даче можно вызвать скорую помощь - но она приедет к вам не через 10-15 минут, а через пару часов в лучшем случае. А если и приедет - то куда она вас повезет. Тратится драгоценное время. Часто пожилой человек, понимая, что ему долго ехать до города, и понимая все трудности, выбирает самое простое - полежать - может и само собой пройдет. И уверяет соседей и родственников, что так было много раз и обязательно пройдет. И родственники и соседи, часто ведут себя неадекватно, в том числе тоже понимая, что из своей деревни им просто сейчас быстро не доехать до какого-то города и больницы, соглашаются. И в результате - печальный конец и потом многочисленные разговоры о том, что вот если бы, да кабы. Таких случаев много, они повторяются каждый год. И здесь можно сказать одно. Если вы себя плохо чувствуете - не теряйте времени. Делайте все, чтобы как можно быстрее оказаться в больнице. Если вы только собираетесь ехать на дачу и неважно себя чувствуете - отложите эту поездку.

Как подпункт можно сказать, что на даче хватает просто бытовых травм, когда люди по неосторожности себя ранят. И здесь та же проблема - добраться до больницы так же трудно. И здесь надо всегда помнить, что в случаях со здоровьем лучше перестраховаться, чем потом винить себя в том, что не сделал то или другое.

Берегите себя и помните, что все хорошо в меру. И не надо чрезмерно увлекаться чем-либо. И главное - что здоровье не ждет и именно оно намного важнее, чем дача. После вас ваша дача никому не будет нужна - она будет стоять заросшей, либо будет продана. Поэтому, главное - это не урожай, не земля, не посадки - а простое здоровье и долгие годы жизни.

Дмитрий Ластов
Статья первоначально размещена на дзен канале Советика
Использованы фотографии с сайта pixabay.com